Espace professionnel
Navigation
Stages
Financements et bourses de stages
Offres de stages // Organisation des stages
Offres d'emploi
Observatoire des Métiers
Les études d'architecture en France, novembre 2019
Architecture française à l'export : Bilan & Perspectives, étude menée par l'AFEX, avril 2021
La profession d'architecte en Europe 2020, étude du secteur, commissionnée par le Conseil des Architectes d'Europe (CAE) et co-financée par le programme Europe Créative
Observatoire du Conseil des architectes d'Europe (CAE)
Concours
Concours ouvert à tous les étudiants en architecture n°1 - Invitation au ROTTERDAM Rooftop Days pour 2 personnes n°2 - Invitation au MARSEILLE Rooftop Festival pour 2 personnes n°3 - un chèque de 500 euros
Présentation Deadline : 01.07.2024 Le formulaire de participation peut être téléchargé ici Veuillez également lire, compléter et signer le règlement du concours, téléchargeable ici Pour la deuxième année consécutive, le concours d’idées d’architecture du Fonds Perspektive invite architectes, designers, architectes d’intérieur, et artistes (de manière individuelle ou collective) des scènes française et allemande à partager leur projet autour d’un thème spécifique. En 2024 le concours a pour titre « Dream Kitchen ».
DREAM KITCHEN De tous les espaces de l’habitat, la cuisine est le plus complexe à concevoir. On y trouve de l’eau froide, bouillante ou en glaçons, des plaques chauffantes, un réfrigérateur, un congélateur, des ustensiles tranchants et des aliments qui ne doivent pas dépasser leur date de péremption. Et c’est là que, au fil de préparatifs plus ou moins lents et savants, un repas prend tournure. Un temps qui selon les circonstances peut être un plaisir, nécessaire, déprimant, vital pour la cohésion familiale ou hautement social à l’occasion de fêtes et de célébrations. La cuisine est aussi un endroit de fabrication, d’improvisation et de transmission. On s’y retrouve entre ami.e.s ou en famille pour échanger ses connaissances, nouvelles techniques et vieilles recettes. Lieu de création et de partage au sein d’un groupe d’individus, la cuisine est ainsi un espace politique où les notions de communauté, tradition, culture et sensibilité sont cruciales. Rares sont les architectes qui ont expérimenté ou tenté de réinventer sa forme et ses fonctions. En 1926 Margarete Schütte-Lihotzky crée sa célèbre «?frankfurter küche?», première cuisine équipée de l’histoire. Sur moins de dix mètres carrés, l’architecte propose un espace fonctionnaliste, où de nombreux détails sont pensés afin de faciliter le rangement et le travail. Ce qui, au premier regard, est une évolution majeure peut aujourd’hui être vu comme un outil d’aliénation des mères de famille (on ne mange pas dans cette cuisine et une seule personne peut s’en servir à la fois). De son côté, Gordon Matta-Clark fonde en 1971 un artist-run-space à New York appelé FOOD. Plutôt qu’un espace d’art contemporain où on accroche des œuvres, l’artiste installe une grande cuisine industrielle ouverte, et invente un lieu où les créateurs de Soho se retrouvaient pour cuisiner ensemble puis dîner, le plus souvent sans rien payer. Enfin, dans les années 1990, l’arrivée de l’esthétique relationnelle — concept formulé par Nicolas Bourriaud — voit les expositions devenir des lieux conviviaux où préparer à manger et partager un repas font office d’œuvre d’art (sous l’impulsion de Rirkrit Tiravanija, suivi d’Ólafur Elíasson et Raumlabor). Ces exemples nous prouvent que la cuisine ne se limite pas à trois meubles et quelques ustensiles, mais qu’il s’agit de créer un espace vivant et vital pour la société. Que devient la cuisine en 2024, après une pandémie qui a retenu une partie de la population mondiale chez elle pendant des mois?? En un temps où une crise du logement touche toutes les métropoles ? Alors que l’inflation pèse de plus en plus sur les prix des denrées alimentaires et à l’heure où les pénuries, ne serait-ce que l’accès à l’eau potable, déterminent la vie de milliers d’êtres humains ? Sans oublier les questions soulevées par le quotidien le plus trivial : qui cuisine et comment ? A l’heure où la plupart des personnes sont occupés durant la journée par un emploi, qu’il soit à l’extérieure ou dans leur foyer, mais aussi où les commandes à emporter et les livraisons à domicile sont réalisables depuis chaque smartphone. Le concours d’idées DREAM KITCHEN invite artistes, architectes, designers — étudiants ou diplômés, seul ou en groupe — à inventer une cuisine du futur. Grande ou petite, intérieure ou extérieure, collective ou individuelle, utilisant des sources énergies et aliments conventionnels ou expérimentant de nouvelles façons de cuisiner — tout est possible. À condition de faire preuve d’imagination et de créer de nouvelles formes et usages, de concevoir une cuisine qui fasse rêver. Une attention particulière sera portée à l’inventivité esthétique, mais aussi à la création d’un espace social, un lieu qui facilite des rapports humains changeants, ludiques et respectueux de l’autre. Sans oublier pour autant le plaisir de voir arriver des plats sur la table à manger?! Récompense : Les 3 meilleures idées seront récompensées par les prix suivants : 5.000€ pour la première place, 3.000€ pour la deuxième et 2.000€ pour la troisième. Le dépôt de candidature doit avoir lieu par e-mail au plus tard le 01.07.2024 à perspektive@institutfrancais.de Organisé par ConstruirAcier et présidé cette année par l’architecte Raphaël Ménard, le concours Acier 2024 À la reconquête des friches urbaines - Réinvestir le déjà-là propose aux candidats d’imaginer à partir de la reconversion d’une friche existante un modèle ou un programme architectural réalisé tout ou partie en acier et capable de répondre aux grands enjeux des mutations urbaines. En misant sur la réhabilitation et le réemploi, ils s’attacheront à démontrer toutes les possibilités offertes par le matériau acier dans la transformation durable et pérenne des territoires. Les candidats se pencheront sur la matière acier, questionneront son cycle de vie, et identifieront les possibilités d’une massification de l’économie circulaire de ce matériau. Inscriptions : jusqu’au 7 juin 2024 Pré-jury : 14 juin 2024 Jury et remise des prix : 25 juin 2024 Prix : 10 000 euros à répartir entre les lauréats
Inscription et remise des projets sur le site www.construiracier.fr/concours/concours-acier/
La tendance des Tiny Houses s’inscrit dans un besoin de vivre une vie plus simple, plus durable, au plus proche de la nature, besoin identifié depuis près de 25 ans par Huttopia. Longtemps confidentiel, l'intérêt pour les Tiny House s'est accentué avec la prise de conscience environnementale de nos sociétés. Ce mouvement séduit de plus en plus ceux qui souhaitent se loger à moindre coût et réduire leur impact environnemental. De plus en plus considérée comme un «?art de vivre?», la Tiny House prône un retour à l'essentiel, un mode de vie plus «?slow ». La Fondation Huttopia a décidé d’encourager la réflexion autour des Tiny Houses en lançant un concours ouvert à tous, offrant aux lauréats les moyens techniques et financiers de construire leur prototype et à tous les candidats l’opportunité de faire connaître leur travail. Les deux premières éditions ont eu lieu en 2020, en pleine crise covid, et en 2022. En tout, ce sont près de 700 candidats inscrits et 150 dossiers d’une très grande qualité déposés par des créateurs de tous horizons. La seconde édition a eu une portée plus internationale avec 2 sur les 3 groupes de lauréates originaires de Tunisie, et 11 nationalités représentées. La Fondation organise cette année le lancement de la troisième édition de ce concours. |